You cannot see this page without javascript.

연중 2주 목요일-몸이 움직여야 마음도?

by 당쇠 posted Jan 21, 2010
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

No Attached Image

오늘은 2시도 안 되어 잠이 깼습니다.
어제 하루 종일 회의를 하여 몸이 피곤한 때문인지
바로 일어나지지 않아 얼마간 잠자리에 누워있었습니다.
그런데 침대에 누워있는 나를 천장에서 내려다보듯
제가 보이고 제가 가엾다는 느낌이 들었습니다.
왜 그럴까?
어제 머리를 많이 쓰는 회의를 한 뒤의 건조함과 공허감 때문일까?
아니면 어제 자기 전에 읽고 잔 오늘 복음 때문일까?

내 마음이 더 따듯했으면 얼마나 좋을까!
내 마음이 더 생동했으면 얼마나 좋을까!

이런 느낌을 갖고 일어나 오늘 복음을 마주 하니
예수님을 찾아오는 수많은 사람들이 눈에 들어왔습니다.
이 사람들은 어떤 사람들이기에 이렇게 예수님을 찾아 나서고
나는 어떤 사람이기에 예수님을 찾아 나서지 않을까?

수도원에 매일같이 미사 드리러 오시는 분들이 있습니다.
이번 강추위에도 빠지지 않고 그 새벽에 미사 드리러 오셨습니다.
저는 우리 집에서 미사를 드리니 찾아 갈 필요가 없었지요.
찾아 가는 것,
몸이 가지만
몸이 가기 전 마음이 찾습니다.
그러니 찾아 감에는 몸과 마음의 어떤 관계가 있습니다.
몸이 찾아 갈 필요가 없으니 마음의 찾음이 그리 열렬하지 않습니다.
몸이 편안하니 마음이 그리 뜨겁게 찾지 않습니다.

저는 하느님이 내 안에 계시다고 늘 생각했습니다.
그래서 하느님을 찾아 어디 갈 필요를 느끼지 않았고
하느님을 찾아 어디 간 적이 없습니다.
유명한 강사를 찾아 가시는 신자들을 보고
좋은 강의를 들으러 가는 우리 형제들을 봐도
나도 들어야겠다는 생각이 들지 않습니다.
형제들이 영화 “위대한 침묵”을 보고 와서 그 느낌을 얘기하고
우리 카페에 그 영화 감상이 올라와도
가봐야겠다는 생각이 들지 않습니다.
그 영화 괜찮은 영화일 거라 생각이 들어도
굳이 가고 싶은 생각이 들지 않는 것입니다.
작년 “워낭 소리”처럼 누가 표까지 사 와서 같이 가자고 하면
어쩔 수 없이 가고,
또 가서 보면 감동을 받겠지만 아직까지 갈 생각이 없습니다.
사실 작년 “워낭 소리”를 보고 감동을 참 많이 받았습니다.
聖事的인 영화라고 생각하고 “위대한 침묵”도 그럴 것입니다.
그래도 갈 생각이 없습니다.

아무튼 수도원 성당에 성체가 모셔져 있고,
내 안에 하느님이 계시다고 생각하니
무엇을 찾아 어디 갈 생각이 없고 마음이 생기지 않습니다.
이것이 저의 축복인 것 틀림없지만
微動도 않으니 感動도 없는 것은 아닌가,
몸으로 찾지 않으니 주님을 찾는 마음도 없어지는 것은 아닌가,
깊이 생각하게 되는 새벽입니다.
서비스 선택
<-클릭 로그인해주세요.